0 Daumen
910 Aufrufe

Hallo


Kämpfe gerade mit folgendem Beispiel herum. Die Umkehrfunktion habe ich hinbekommen und müsste so auch stimmen laut wolfram Alpha. Aber beim zweiten Teil: Zeigen Sie die Gültigkeit der folgenden Beziehung steck ich jetzt bei einem Doppelbruch fest. Was mich eher daran zweifeln lässt das ich überhaupt auf dem richtigen Weg bin. Könnte vielleicht mal eben wer drüber schauen? Danke vielmals

IMG_0775.JPG

Avatar von

Dein Arbeitsblatt ist für mich leider nicht
erkennbar.
Stell einmal ein Foto / Text der Aufgabe ein.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu zeigen  f^{-1}  ' (y ) =  1 /  f ' (  f^{-1}  (y ) )

oder wie du es gemacht hast mit x statt y.

f^{-1}  ' (x ) =  1 /  f ' (  f^{-1}  (x ) )

Ist alles soweit richtig:

f^{-1}  ' (x ) =   -1 / x^2

f ' (x) = -1 / (x+1)^2

Hier jetzt für x einsetzen   f^{-1}  (x ) gibt

f ' (  f^{-1}  (x ) ) =  - 1 / (  f^{-1}  (x ) +1)^2

= -1 / (   (1-x)/x +1)^2 = - 1 /  ((  1-x+x) / x  )^2  =  -1 /  (1/x^2)

und damit ist

1 /  f ' (  f^{-1}  (x ) ) = -1 / x^2    = f^{-1}  ' (x )    Bingo!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community