0 Daumen
975 Aufrufe

Sei A ∈ Gl(n,R) eine symmetrische Matrix. Man beweise:

Alle Eigenwerte sind ungleich 0.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A ∈ Gl(n,R)  heißt doch: A ist invertierbar.

Wäre 0 ein Eigenwert, dann gäbe es ein v≠0-Vektor  #

mit A*v = 0*v = 0-Vektor

Aus A*v =0-Vektor und der Existenz von A^{-1} folgt

A^{-1} * A * v = A^{-1} *0-Vektor

                v  = 0-Vektor im Widerspruch zu #

Mit symmetrisch hat das nichts zu tun, das ist bei allen A ∈ Gl(n,R)

so.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community