0 Daumen
927 Aufrufe

Ich komme leider bei folgender Aufgabe nicht weiter.

"Sei A^(nxn) € C eine symmetrische Matrix vom Rang r. Zeige, dass es eine Matrix S € GL(n;C) gibt mit:

S^t * A * S = ( E_r 0 0 0)"

Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Matrix lässt sich durch elementare Zeilenumformungen in reduzierte Zeilenstufenform überführen.

Hat die Matrix den Rang r, dann sind in der reduzierten Zeilenstufenform alle bis auf die ersten r Zeilen 0.

Eine elementare Zeilenumformung kann als Linksmultiplikation mit einer Elementarmatrix aufgefasst werden.

Die Rechtsmultiplikation mit der Transponierten der Elementarmatrix führt die entsprechende elementare Spaltenumformung durch.

Es gilt \((A\cdot B)^T = B^T\cdot A^T\).

Avatar von 108 k 🚀

Danke. Ich habe einen Satz aus dem letzten Semester, der besagt, dass es Elementarmatrizen

S_1,.........,S_k € IK^(mxm) und T_1,......,T_l € IK^(nxn) gibt, sodass

S_1,.........,S_k * A * T_1,.........,T_l = ( E_r 0 0 0).

Dann muss mir doch dieser Satz die Existenz von T_1,.......,T_l = S garantieren, oder?

Kann ich die untere Rechenregel für Transponierte Matrizen verwenden, weil A = A^t gilt?

Dann muss mir doch dieser Satz die Existenz von T_1,.......,T_l = S garantieren, oder?

Ja.

Es stellt sich noch die Frage, warum

        S_1,.........,S_k = ST

ist.

Grund dafür ist, dass wegen der Symmetrie von A

        S_k = T_1T
        S_k-1 = T_2T
        S_k-2 = T_3T
        ...

ist, und eben daran, dass zum Beispiel wegen unterer Rechenregel

        S_k-1 · S_k = T_2T · T_1T = (T_1 · T_2)T

ist.

Ich habe den Beweis soweit fertig, nur verstehe ich das mit dem zeigen von S_t nicht. Könnten Sie mir es genauer erläutern?

An der Matrix \(A\) wird eine Zeilenumformung mittels \(Z_1\) und die entsprechende Spaltenumformung mittels \(S_1\) durchgeführt.

Ergebnis ist die Matrix \(Z_1AS_1\).

Wegen \(Z_1 = S_1^T\) ist

      \(Z_1AS_1 = S_1^TAS_1\).

Auf dieser Matrix wird eine weitere Zeilenumformung mittels \(Z_2\) und die entsprechende Spaltenumformung mittels \(S_2\) durchgeführt.

Ergebnis ist wegen \(Z_2 = S_2^T\) die Matrix

        \(S_2^TS_1^TAS_1S_2\).

Wegen \((X\cdot Y)^T = Y^T\cdot X^T\) ist

        \(S_2^TS_1^TAS_1S_2 = \left(S_1S_2\right)^TA\left(S_1S_2\right)\).

Und so weiter.

Verstanden! Vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community