0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:


Es ist bekannt, dass jede reelle symmetrische \( n \times n \) - Matrix ausschließlich reelle Eigenwerte hat.

Weisen Sie zunächst nach, dass eine reelle Matrix im Allgemeinen keine reellen Eigenwerte hat.

Zeigen Sie dies anhand der Matrix \( \mathcal{R}_{\pi / 2} \) = \( \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)

Was steckt geometrisch dahinter?


Die Matrix

  \( \mathcal{R}_{\pi / 2} \) = \( \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)

stammt aus der Drehtmatrix

 \( \mathcal{R}_{\theta}:=\left(\begin{array}{cc}{\cos (\theta)} & {-\sin (\theta)} \\ {\sin (\theta)} & {\cos (\theta)}\end{array}\right) \).



Wie muss ich hier vorgehen?

Wie sieht der Weg aus um dies nachzuweisen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn das char. Polynom keine reellen Nullstellen hat,

hat, die Matrix auch keine reellen Eigenwerte

Ein Beispiel ist Rπ/2 ; denn das hat das Polynom

 x^2 + 1  ohne reelle Nullstellen.

Geometrisch ist das ja die 90°-Drehung um den Nullpunkt.

Hätte die einen Eigenwert k dann müsste für die

zugehörigen Eigenvektoren v  gelten :

Ihr Bild ist k*v, es wären also Original und Bildvektor parallel

was bei einer 90°-Drehung nicht möglich ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community