0 Daumen
3,9k Aufrufe

Zeigen Sie, dass z0= -1 eine Nullstelle des Polynoms

$$ { z }^{ 3 } + { (i+2)z }^{ 2 }+ (9i-3)z +8i-4 $$

ist und bestimmen Sie sämtliche Nullstellen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo alpha,

z^3 + (i + 2)·z^2 + (9·i - 3)·z + 8·i - 4

z = -1 einsetzen, Klammern auflösen und zusammenfassen:

 (-1)^3 + (i + 2)·(-1)^2 + (9·i - 3)·(-1) + 8·i - 4

         =  -1 + i + 2 -9i + 3 + 8i -4    = 0   →  z1 = -1  ist Nullstelle

Polynomdivision (am übersichtlichsten mit dem Hornerschema  # ):

( z3 + (i + 2)·z2 + (9·i - 3)·z + 8·i - 4 ) (z + 1)  =  z^2 + (i+1) · z + 8i - 4

z^2 + (i+1) · z + 8i - 4  = 0  

pq-Formel →      z2 = - 3 + i    ;   z3 = 2 - 2·i

[ zum Wurzelziehen in ℂ vgl. ggf.

    https://www.mathelounge.de/370331/wurzeln-bestimmen-sie-alle-komplexen-losungen-der-gleichu  ]

------------

#   Info zum Hornerschema:


hier:


1i+29i-38i-4
z=-1-- 1-i-1-8i+4

------------------

1i+18i-40


Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community