0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bei einem Versuch darf sich eine Maus zwischen zwei Portionen von Futter
A und drei Portionen von Futter B entscheiden. Der Maus wird Zeit
gegeben, bis sie vier der Portionen gefressen hat. Die Zufallsvariable X
beschreibe die Anzahl der gefressenen Portionen von Futter A und die Zufallsvariable
Y beschreibe die Anzahl der gefressenen Portionen von Futter
B. Gehen Sie davon aus, dass die Maus keine der Futtersorten pr¨aferiert
und ihre jeweiligen Entscheidungen unabh¨angig voneinander trifft.
(i) Welche Werte k¨onnen X und Y annehmen?
(ii) Geben Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilungen von X und Y an



(i) ist einfach: X= 1 oder 2, Y = 2 oder 3

Bei (ii) habe ich allerdings absolut keine Ahnung, wie ich das ganze angehen soll. Über Hilfe wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) Welche Werte k¨onnen X und Y annehmen?

Hast du völlig richtig. Ist ja auch eher Hauptschulniveau.

Avatar von 495 k 🚀

Die Wahrscheinlichkeitsverteilung könnte wie folgt aussehen

blob.png

Bei der Futterverteilung wäre es sinnvoller ABBB statt 1222 zu schreiben.

Kann man auf die Zehntel rechnerisch kommen? Wenn ja, wie?

Oder ist das nur eine Sache des Ausprobierens?

Von einem fleißigem Schüler würde ich z.B. erwarten, dass er ein Baum-Diagramm zeichnet.

blob.png

Wie man schön sieht ist die Wahrscheinlichkeit jeden Astes 12/120 = 1/10.

Insgesamt gibt es (4 über 1) + (4 über 2) = 10 Pfade.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community