0 Daumen
2,9k Aufrufe

Berechnen Sie zu folgenden komplexen Zahlen jeweils den Real- und Imaginärteil sowie die komplex konjugierte Zahl und den Betrag:
(a) 1/(3 − i)^2
(b) Re(2 − 3i)
(c) (2 + 3i)^2(4 + i)
(d) 1/i + 3/(1 + i)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe a)

.....................................


D1.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 bei den Aufgaben mit komplexem Nenner erweiterst du den Bruch mit dem konjugiert komplexen des Nenners, dann hast du einen reellen Nenner und kannst Real und -Imaginärteil ablesen.

Betrag kannst du dann hoffentlich und konjugiert komplexes auch. für die andere Aufgabe einfach die Klammern ausmultiplizieren.

ich rechne die d) vor

1/i=-i; 3/(1+i)=(3-3i)/2 zusammen 3/2-2i also Re=3/2 Im =-2

 konjugierte Zahl 3/2+2i

Betrag √(9+16)/2=5/2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Sicher, dass sich bei dir kein Fehler eingeschlichen hat?

Ich komme bei Re auch auf 3/2, aber bei Im auf -5/2.

Hier https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2Fi+%2B+3%2F(1+%2B+i) ist der Im auch -5/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community