0 Daumen
956 Aufrufe

Welchen gleichgroßen Betrag x Euro müssen Sie am Anfang der Jahre 4, 5 und 9 einzahlen, damit Sie am Ende des Jahres 10 einen Endwert von 30000 erreicht haben. Der Zinsfuß p beträgt 3%.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x*1.03^7 + x*1.03^6 + x*1.03^2 = 30000 --> x = 8608.750797

Avatar von 495 k 🚀

Hallo coach,
bin kein Kaufmann.
Welchen gleichgroßen Betrag x Euro müssen Sie am Anfang der Jahre 4, 5 und 9 einzahlen, damit Sie am Ende des Jahres 10 einen Endwert von 30000 erreicht haben. Der Zinsfuß p beträgt 3%.

Wie ist die Sachlage ?

Zeiträume mit gleichem Kontostand
3
1
4
2

K Ausgangkapital
B gleichgroßer Betrag
((( K * 1.03 ^3  + B )
* 1.03 ^1 + B )
* 1.03 ^4 + B )
* 1.03 ^2 = 30000

Mit der hier wohl anzunehmenden Voraussetzung K=0 führt das doch wohl zum selben Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community