0 Daumen
1,4k Aufrufe

,


kann mir jemand helfen.. Folgende Aufgabe:

2 Baseketballspielerinnen B und C trainieren Freiwürfe. B trifft druchschnittlich mit 2 von 3 Bällen, C nur mit 2 von 3 Bällen.

B wirft dreimal hintereinander auf den Korb. Mit welcher Wahrsch. erzielt sie genau 1 Treffer.


Meine Frage wenn ich ein Baumdiagramm zeichne. Wie geheich beim 2 Wurf vor ist es wieder 2/3 und rechne wie OHNE zurücklegen?

Vielen Dank

8ACABD4A-BB7B-4750-AC7D-13FB89E7B0CB.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Binomialverteilung:

(3über1)*(2/3)^1*(1/3)^2 = ...

Die Würfe sind voneinander unabhängig (Ziehen mit Zurücklegen).


"Wie geheich beim 2 Wurf vor ist es wieder 2/3 und rechne wie OHNE zurücklegen?"

Will sagen??

Avatar von 81 k 🚀

Oh sorry wie gehe ich beim 2 wurf vor.. den binominal verteilung hatten wir nicht.. hab es mal versucht zu lösen.. stimmt das so?



E1372871-1274-413F-B3B7-8F213F84CD41.jpeg 92155354-4ABD-4324-A135-3D08E8975331.jpeg 

a) ist richtig und gerechnet soll unter der Annahme, dass sich die Wahrscheinlichkeiten von Wurf zu Wurf nicht ändern, also sicher nicht "ohne Zurücklegen".

b) Es werden 14 Würfe benötigt. Das steht möglicherweise da, ich kann es aber nicht entziffern.

okay vielen dank!

beim b) steht 14 mal genau, blöde frage aber kann es sein, dass es manchmal auch scho wie hier in diesem bsp. mit 13 würfen geht?


und c hab ich als lösung 78.4% hab mit dem gegenereignis gerechnet wenn c nie trifft.. stimmt das auch?


danke für a und b!

0 Daumen

2 Baseketballspielerinnen B und C trainieren Freiwürfe. B trifft druchschnittlich mit 2 von 3 Bällen, C nur mit 2 von 5 Bällen.
B wirft dreimal hintereinander auf den Korb. Mit welcher Wahrsch. erzielt sie genau 1 Treffer.

too = 2/3 * 1/3 * 1/3 = 2/27
oto = 2/27
oot = 2/27

Insgesamt : 2/27 * 3 = 6/27 = 22.22 %

b.) mindestens 1 mal heißt immer keinmal
Wahrscheinlichkeit für daneben = 3/5
( 3/5 ) ^x = 0.001 | ln
x * ln(3/5) = ln(0.001)
x = 13.5
14 mal

Avatar von 123 k 🚀

c.)
Meine Überlegungen
Trefferquote B = 2/3 = 0.6666
Trefferquote C = 2/5 = 0.4

Gesamtreffer 1.0666

Anteil
B = 0.6666 / 1.0666 = 62.5 %
C = 37.5 %

Die Wahrscheinlichkeit für eine bessere
Trefferquote  von B ist 62.5 %.

Soweit meine Gedanken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community