0 Daumen
569 Aufrufe
Löse die Klammern auf und fasse soweit wie möglich auf-

a) 3x-(2-x)
b) 13a-(a+b)
c) 2x-/2y+3z-3x)+y
d) x+(y-x)+12-2y-(3x-y )
2.Löse erst die inneren Klammern und dann die äußeren.
a) r-[r-(14r+12)+(9-17r)]
b) 15b-(8b+11)-[b-(14+3b)]
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.

a) 3x - (2 - x) = 3x - 2 + x = 4x - 2

b) 13a - (a + b) = 13a - a - b = 12a - b

c) 2x - (2y + 3z - 3x) + y = 2x - 2y - 3z + 3x + y = 5x -y - 3z

d) x + (y - x) + 12 - 2y - (3x - y) = x + y - x + 12 - 2y - 3x + y = -3x + 12

2.

a) r - [r - (14r + 12) + (9 - 17r)] = r - [r - 14r - 12 + 9 - 17r] = r - [-30r -3] = r + 30r + 3 = 31r + 3

b) 15b - (8b + 11) - [b - (14+ 3b)] = 15b - 8b - 11 - [b - 14 - 3b] = 15b - 8b - 11 - b + 14 + 3b =9b + 3

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen
a) 3x - (2-x) = 3x - 2 +x = 4x - 2

b) 13a - (a+b) = 13a - a-b= 12a - b

c) 2x - (2y+3z-3x) + y = 2x - 2y -3z + 3x + y = 5x - y - 3z

d) x + (y - x) + 12 - 2y - (3x - y) = x + y - x +12 - 2y -3x + y = -3x +12

2.

a) r - [r - (14r +12) + (9 - 17r)] = r - [r -14r -12 + 9 - 17r] = r - [ - 30r - 3] = r + 30r +3 = 31r + 3

b) 15b - (8b + 11) - [b - (14 + 3b)] = 15b - 8b - 11 - [b - 14 - 3b] = 7b - 11 - [ -14 - 2b] = 7b - 11 + 14 + 2b= 9b + 3
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community