0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

… a+ (y - a + x)

27- (-4x + 6y -9) + 7y -2x



Problem/Ansatz:

ich hab zum Teil vergessen wie man das berechnet kann mir einer helfen

Avatar von

Sind das zwei Terme, die du einzeln vereinfachen möchtest ?

Wofür stehen die Punkte?

Nein das sind zwei verschiedene Aufgaben die ich leider nicht verstehe

2 Antworten

0 Daumen

1. a+ (y - a + x) = a + y - a + x = y+x = x+y 

2. 27- (-4x + 6y -9) + 7y -2x = 27 + 4x - 6y + 9 + 7y - 2x = 36 + 2x + y

(ohne Gewähr) 

Kontrolliere so was immer auch maschinell. Bsp. https://www.wolframalpha.com/input/?i=27-+%28-4x+%2B+6y+-9%29+%2B+7y+-2x eingeben ergibt:

Skärmavbild 2019-11-11 kl. 12.30.21.png

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

"Plusklammern" löst du auf, indem du sie einfach weglässt.

a+ (y - a + x) =a +y -a +x=a -a +x +y=x+y

a-a=0 fällt dabei weg.


Bei "Minusklammern" musst du aufpassen! Wenn du sie auflöst, musst du die Plus- und Minuszeichen in der Klammer "umdrehen".

27- (-4x + 6y -9) + 7y -2x

=27 + 4x -6y +9 +7y -2x     

=4x-2x -6y+7y +27+9

=2x+y+36


Achte darauf, dass du beim Sortieren der Terme das Rechenzeichen mitnimmst, also -2x und nicht nur 2x.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community