0 Daumen
1,9k Aufrufe

es geht um folgender Funktion:  f(x)= 2/3 x- 8/3 x=
Die 2.Ableitung lautet ja: f´´(x)= 4x
Wie soll man jetzt daraus die Punkte berechnen ?  

Soll man 0=4x / -4 ,  -4=4x /:4 =  -1=x machen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

f(x) = 2/3 * x3 - 8/3 * x

f'(x) = 2x2 - 8/3

f''(x) = 4x

f'''(x) = 4

Das hast Du richtig berechnet!

Notwendige Bedingung für einen Wendepunkt: f''(x) = 0

Also setzen wir 4x = 0 und erhalten x = 0.

Hinreichende Bedingung für einen Wendepunkt: f'''(x) ≠ 0.

Auch diese Bedingung ist erfüllt, da f'''(0) = 4 ≠ 0.

Schließlich x = 0 in die Ursprungsfunktion einsetzen: 

f(0) = 2/3 * 03 - 8/3 * 0 = 0

Der Wendepunkt liegt also bei 

W(0|0)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Soll man 0=4x / -4 ,  -4=4x /:4 =  -1=x machen ?

 0=4x

Beachte: Da steht vier MAL x.

Die 4 bringt man mit einer Division durch vier von der x weg!

0/4 = x

und 0/4 = 0.    Nichts durch vier gibt immer noch nichts.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community