0 Daumen
2k Aufrufe

Untersuchen Sie f auf Extrema und Sattelpunkte. Fertigen Sie eine Skizze an.

F(x)=1/4x^4-x^3+3/2x^2-x

Bräuchte Hilfe bei der Berechnung.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hier die Berechnungen meines Matheprogramms

gm-74a.JPG

Hier der Graph

gm-74b.JPG
x = 1 ist kein Sattelpunkt sondern ein Flachpunkt.
Da mußt du dich einmal kundig machen.

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Könnten Sie es erklären bzw. schriftlich erklären? Weil ich nicht genau weiß, wie man es berechnen soll, ohne Hilfsmittel.

f :=1/4*x^4-x^3+3/2*x^2-x
1.Ableitung bilden
f ´( x ) = x^3 - 3 * x^2 + 3x -1

Stelle mit waagerechter Tangente berechnen
x^3 - 3 * x^2 + 3x -1 = 0
Eine Funktion 3.Grades / kubische Funktion.
Probeweises Einsetzen und probieren
ergibt x = 1.

f ( 1 ) = 1/4*1^4-1^3+3/2*1^2-1
f ( 1 ) = -1/4
Punkt mit waagerechter Tangente
( 1 | -1/4 )

2.Ableitung
f ´´ ( x ) = 3-x^2 -6x + 3
für x = 1
f ´´ ( 1 ) = 3-1^2 -6*1 + 3 = 0
kein Extrempunkt. Extrempunkte
wie Hoch- oder Tiefpunkt haben eine Krümmung.
Der Punkt ist weder ein Hoch oder Tiefpunkt.
( Tiefpunkt schon aber ohne Krümmung )

So, jetzt mußt du dich einmal irgendwo unter
" Flachpunkt " kundig machen und
dann deine Funktion daraufhin untersuchen.

f '(x) = x3 - 3 * x2 + 3x -1 = 0

Probeweises Einsetzen und probieren
ergibt x = 1.

f '(x) = (x-1)3 hat auch keine weiteren Nullstellen!

0 Daumen

Setze bitte zuerst die Klammern richtig.

Vergleiche Deine Ergebnisse:

https://matheguru.com/rechner/kurvendiskussion

Hier steht auch , welche Bedingungen erfüllt sein müssen.

Avatar von 121 k 🚀

Welche Klammern?

Beim Versuch der Eingabe der Funktion beim oben genannten Online-Rechner über die dort vorgebene "Tastatur" sollte man sich mit Geduld wappnen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community