0 Daumen
1,1k Aufrufe


wie lautet die erste Ableitung von f(x) = 100 - 98 * e-0,22*x

Danke

Avatar von

Die 3 Ableitungen kommen wieder vor.

Ableitungen

[ e ^{term} ]´ = e ^term * ( term ´)

[ ln (term) ]´ = ( term ´ ) / term

[ Wurzel ( term ) ] ´ = term ´/ ( 2 * Wurzel(term ))

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

Ich habe das etwas umgeschrieben -0.22 = -11/50

$$ f(x)= - 98e^{-0.22x}=-98\mathrm{e}^{-\frac{11}{50}x} $$

Die erste Ableitung ist:

 $$ f'(x) = -98\cdot \frac{-11}{50}e^{\frac{-11}{50}x}= \dfrac{539\mathrm{e}^{-\frac{11}{50}x}}{25} = 21.56e^{-0.22x}$$

Die Ableitung bekommst du indem du den Exponenten ableitest und als Faktor multiplizierst:

Regel 1:

$$ f(x) = e^{ax} $$

$$ f'(x) = ae^{ax} $$


Die 100 fällt weg, da die Ableitung einer Konstanten 0 ist :)

Regel 2:

$$ f(x) = 100 $$

$$f'(x) = 0 $$

Avatar von 3,1 k

Könntest du mir den Rechenweg erklären?

Erklärung eingefügt :)

Perfekt, alles verstanden! Danke dir!!

Kein Problem :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community