+1 Daumen
5,5k Aufrufe

habe ich folgende Exponentialfunktionen richtig abgeleitet? Kann man Aufgabe h. noch weiter zusammenfassen?

Bild Mathematik

Ableitung Exponentialfunktion v(x) = a^x. a) f(x) = 1.5^x, ... h) f(x) = 2^ (x^2) so fertig?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

h) f'(x) = ln2* 2^{x^2}*2x = ln2*x*2^{x^2+1}

f ''(x) = ...

Hier kannst du selber überprüfen:

http://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

deine Ableitungen kannst du hier kontrollieren.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(3%2F2)%5Ex 

Bild Mathematik

Klick auf dieses Resultat und es kommt

Bild Mathematik

a) Stimmt schon mal.

Wenn du möchtest, dass exakte Zahlen ausgegeben werden einfach keine Kommazahlen in der Eingabe verwenden. Also z.B. 3/2 statt 1.5.

Anmerkung zu deiner Rechnung: Zeichen werden nicht einfach hintereinandergereiht ohne Klammern!

Wenn du bei c) mit -1 multiplizieren möchtest solltest du Klammern setzen.

Also ... * (-1), oder bei d) ...*(-2)

Avatar von 162 k 🚀

Bei h) stimmt etwas nicht. Da kann es im Exponenten nicht zu x^3 kommen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%5E+(x%5E2) 

Bild Mathematik

+1 Daumen

a), b) und c) ist richtig

d)f(x)=21- 2x; f '(x)=-22(1-x)ln(2). Kann man deine Lösung auch in dieser Form schreiben?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 28 Okt 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Mai 2018 von wtesf
1 Antwort
Gefragt 24 Sep 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Sep 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community