0 Daumen
2,1k Aufrufe

Arbeitsblatt: Auf dem Wochenmarkt

Johanna kauft auf dem Wochenmarkt Äpfel ein. Für 2,85 kg Cox Orange bezahlt sie 3,42 €.

Jeder Händler muss wöchentlich an die Stadt für die Nutzung des Marktplatzes eine Gebühr entrichten. Diese enthält eine Grundgebühr von 8 €, hinzu kommen 1,20 € pro m² Stellfläche.

Landwirt Nölle verkauft auf dem Wochenmarkt Kartoffeln in kleinen Säcken von 12,5 kg. Eine Kontrollwägung von 15 Säcken ergab untenstehende Gewichte in kg.

12,44 ; 12,40 ; 12,62 ; 12,50 ; 12,48
12,60 ; 12,48 ; 12,50 ; 12,39 ; 12,60
12,48 ; 12,58 ; 12,55 ; 12,75 ; 12,53

In der Weihnachtszeit wird mitten auf dem Marktplatz ein hoher Weihnachtsbaum aufgestellt. [Bild fehlte leider]


Aufgaben

1. Mechthild bezahlt 4,20 € für ihren Apfeleinkauf. Wie viel kg Cox Orange hat sie gekauft?

2. Thilo kauft 1 3/4 kg Äpfel von der gleichen Sorte wie Johanna. Er bezahlt mit einem 10-Euro-Schein. Wie viel Wechselgeld bekommt er zurück?

3. Stelle eine Funktion Gewicht x (in kg ) → Preis y (in €) graphisch dar. Gib auch die Gleichung der Funktion an.

4. Frau Reck kauft 15 kg Cox Orange. Sie erhält 5% Mengenrabatt. Wie viel Euro muss sie bezahlen?

5. Gib für die Funktion Stellenfläche x (in m²) → Gebühren y (in €) die Funktionsgleichung an.

6. Ermittle Mittelwert, Median, Modalwert und Spannweite der Kontrollwägung bei Landwirt Nölle.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

eder händler muss wöchentlich an die stadt für die nutzung des marktplatzes eine Gebühr entrichten. Diese ebthält eibe Grundbehühr von 8€, hinzu kommen 1,20€ pro m2 Stellfläche.
Aufgabe 1: Kann man mit diesen Angaben nicht beantworten.
Aufgabe 2: Gib für die Funktion f:Stellenfläche x (in m2) -> Gebühren y (in €) die Funktionsgleichung an.

y=f(x)=1,2x+8

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Sorry hab es übersehen.

Angaben zur aufgabe 1: johanna kauft auf dem wochenmarkt äpfel ein. Für 2,85 kg Cox orange bezahlt sie 3,42€

(1,20€/kg)



Vielen dank nochmal.

Die Funktionsgleichung zu 1) y= 1,2x. Darstellung: Gerade durch (0|0) und (10|12).

0 Daumen

2) f(x) = 1,2x+8

1) Die Aufgabe dazu fehlt. Um welches Gewicht geht es dabei?

Avatar von 81 k 🚀

Sorry hab es übersehen.

Angaben zur aufgabe 1: johanna kauft auf dem wochenmarkt äpfel ein. Für 2,85 kg Cox orange bezahlt sie 3,42€

(1,20€/kg)


y= 1,2x

Fülltextttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

Ich kann ihnen nicht richtig folgen. Ich zeig ihnen einfach mal die seite mit den aufgaben.15279557446471913415636.jpg 15279558030121750554237.jpg

0 Daumen

1. Mechthild bezahlt 4,20 € für ihren Apfeleinkauf. Wie viel kg Cox Orange hat sie gekauft?

4.20 * 2.85 / 3.42 = 3.5 kg

2. Thilo kauft 1 3/4 kg Äpfel von der gleichen Sorte wie Johanna. Er bezahlt mit einem 10-Euro-Schein. Wie viel Wechselgeld bekommt er zurück?

1.75 * 3.42 / 2.85 = 2.10 €
10 - 2.10 = 7.90 €

3. Stelle eine Funktion Gewicht x (in kg ) → Preis y (in €) graphisch dar. Gib auch die Gleichung der Funktion an.

y = 3.42 / 2.85 * x = 1.2 * x

~plot~ 1.2*x;[[0|20|0|25]] ~plot~

4. Frau Reck kauft 15 kg Cox Orange. Sie erhält 5% Mengenrabatt. Wie viel Euro muss sie bezahlen?

1.2 * 15 = 18 €
18 * (1 - 0.05) = 17.10 €

5. Gib für die Funktion Stellenfläche x (in m²) → Gebühren y (in €) die Funktionsgleichung an

y = 1.2 * x + 8

6. Ermittle Mittelwert, Median, Modalwert und Spannweite der Kontrollwägung bei Landwirt Nölle.

Sortierte Liste
12,39 ; 12,40 ; 12,44 ; 12,48 ; 12,48 ;
12,48 ; 12,50 ; 12,50 ; 12,53 ; 12,55 ;
12,58 ; 12,60 ; 12,60 ; 12,62 ; 12,75

Mittelwert (arithmetisches Mittel)
(12,39 + 12,40 + 12,44 + 12,48 + 12,48 + 12,48 + 12,50 + 12,50 + 12,53 + 12,55 + 12,58 + 12,60 + 12,60 + 12,62 + 12,75)/15 = 1879/150 = 12.53

Median (Zentralwert)
12,50

Modalwert (Modus)
12,48

Spannweite
12,75 - 12,39 = 0,36

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community