0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Fährt Frau Erhlich gleichmäßig 80 km/h braucht sie für eine Strecke genau 12 Minuten. An anderen Tagen hat sie für dieselbe Strecke bei gleichmäßiger Fahrt 16 min gebraucht. Mit welcher Geschwindigkeit ist sie gefahren?

Problem/Ansatz:

Ich brauche dringend hilfe bitte

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

80km/h bedeutet 80 km in 60 Minuten. In 12 Minuten (= ein Fünftel von 60) ist sie also wieviel km gefahren?

Jetzt kannst du beispielsweise mit dem Dreisatz rechnen. Wenn x km 16 Minuten entsprechen, dann sind das wieviel km in 60 Minuten?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Mein Ansatz wäre:

80 km = 12 min

6,67 km = 1 min

106,67 km = 16 min

Weil ja nach der Geschwindigkeit gefragt wurde.

80 km = 12 min ist nicht richtig, denn 80 km entsprechen einer Stunde = 60 Minuten.

Also

80 km = 60 min

4/3 km = 1 min

16 km = 12 min,

weil erst einmal nach der Strecke gefragt ist, die Frau Ehrlich in 12 min gefahren ist.

Jetzt machst du weiter mit

16 km = 16 min

....

... km = 60 min,

weil die Geschwindigkeit in km/h angegeben wird.

Also 60 km/h für 16 min?

Ich würde es so formulieren: Als Frau E. 16 Minuten für die Strecke gebraucht hat, fuhr sie mit einer Geschwindkeit von 60 km/h.

0 Daumen

12 min = 1/5 Std

18 min = 4/15 Std

Gesuchte Geschwindigkeit = x (in km/h)

80·1/5=x·4/15

nach x auflösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

 12/60 *80 = 16 km

16 min -- 16km

60min -- 16/16*60 = 60 km/h

Avatar von 39 k
0 Daumen

"Fährt Frau Ehrlich gleichmäßig 80 km/h braucht sie für eine Strecke genau 12 Minuten. An anderen Tagen hat sie für dieselbe Strecke bei gleichmäßiger Fahrt 16 min gebraucht. Mit welcher Geschwindigkeit ist sie gefahren?"

80 km/h braucht sie für eine Strecke genau 12 Minuten(=1/5Stunde)

Somit ist die Strecke 80*1/5=16km lang

In 16min schafft sie 16km

In 1min schafft sie 1km

In 60min=1h schafft sie 60km

Somit ist sie 60km/h gefahren.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community