0 Daumen
2,3k Aufrufe
In das Giebelfenster soll eine neue Scheibe (isolierglas) eingesetzt werden . Berechne die Kosten dür die Scheibe .

Die Scheibe wird aus einem rechteckigen Stück herausgeschnitten.

Wieviel Prozent Abfall entsteht ?

Seitenlänge a : 60 cm

Seitenlänge b : 100 cm

Seitenlänge d : 70 cm

 

ANGEBOT : Scheibe aus Isolierglas 64,00 Euro

+ 19% MwSt | - 2% Skonto
Avatar von
Mir ist noch nicht ganz klar, wie groß das Giebelfenster eigentlich sein soll.

Nehme ich ein gleichseitiges Dreieck mit der Seitenlänge d = 70 cm an, dann ist die Höhe 60,62 cm und passt unglücklicherweise nicht auf unser Rechteck.

Zu zahlen wären 64 * 1,19 * 0,98 = 74,64 Euro, wenn man sich Skonto ziehen will.

1 Antwort

0 Daumen

Annahme der Preis bezieht sich auf einen Quadratmeter Glas, also

64€/m²

 und das Giebelfenster sieht so aus:

Dreieck

die Fläche des Fenster ist dann

A=1/2* 0,6 *1=0,3m²

0,3 m²*64 €/m²=19,20€ Preis netto

(19,2*1,19)*0,98=22,34   Preis brutto abzüglich Skonto

Die Scheibe kostet 22,34€.

Avatar von 40 k
Wenn das rechteckige Stück Glas a*b  sei , entsteht genau die Hälfte an Abfall nämlich 50%.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community