0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Artikel kostete 18,00€ jetzt kostet er 19,80 um wieviel % ist der Preis gestiegen? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Das kannst du mit dem Dreisatz berechnen:
$$ 18 \quad Euro \quad \quad \quad -\quad \quad 100 \\ 1 \quad Euro \quad \quad \quad -\quad \quad \frac { 100 }{ 18 } \\ 19,8 \quad Euro \quad \quad -\quad \frac { 100 }{ 18 } \cdot 19,8=110 $$
Zunächst teilst du durch 18. 18 durch 18 ist 1, weswegen links eine 1 steht. 100 durch 18 lassen wir einfach als Bruch stehen.
Dann multiplizierst du mit 19,8. 1 mal 19,8 ist 19,8, weswegen du nun deinen gewünschten Betrag \((19,8=19,80) \) links stehen hast. Den rechten Bruch rechnest du natürlich dann ebenfalls mal 19,8. Du erhältst nun 110%.
Also ist der Preis um 110%-100%=10% gestiegen.

(Wollte eigentlich in der rechten Spalte immer ein Prozentzeichen dabei haben, allerdings wurde das nicht übernommen.)

Avatar von
0 Daumen
es wurden 1,80 aufgeschlagen.
Das sind 10% von den 18 Euro, die es vorher gekostet hat.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community