0 Daumen
7,8k Aufrufe

Haben Potenzfunktionen diese Eigenschaften?

- keine Y-Achsenabschnittverschiebung

- nur eine potenz in der Funktion


Also nur y=ax^n erlaubt bei Potenzfunktionen.


Also Potenzfunktionen:

y=1/4x^3

y=x^5


Polynomfunktionen:

y=x^3 + x +4

y=1/2(x-1)^3 +1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Potenzfunktionen können auch reelle Zahlen im Exponenten haben.

https://de.wikipedia.org/wiki/Potenzfunktion

Ist der Exponent eine natürliche Zahl (inkl. 0) so ist der Funktionsterm a*x^n ein Monom.

Ein Polynom kann aus vielen Monomen bestehen. Also aus der Summe mehrerer Potenzfunktionen.

Avatar von 494 k 🚀

Gehen Potenzfunktionen immer nur durch den Ursprung oder können die auch eine Y Achsenabschnittverschiebung haben ?

Nein. Potenzfunktionen haben immer die Form

f(x) = a·x^r mit a, r ∈ R

Die müssen nicht immer durch den Ursprung gehen. Ist r < 0, dann geht die Funktion nicht durch den Ursprung. Auch hat die Funktion dann keinen y-Achsenabschnitt.

Es ist wichtig dann ganz klar zu sagen welche werte für r du meinst. Oft werden nur natürliche Zahlen im Exponenten betrachtet. Dann sind das aber schon ganz spezielle Potenzfunktionen.

Òk also verstehe ich das richtig?

Potenzfunktionen bestehen nur aus f(x)= ax^n

Also sie gehen immer durch den Ursprung und besitzen keine y Achsenabschnittverschiebung.
Und sie haben immer nur eine Potenz in der Funktion.


diese Funktionen sind also alle Polynomfunktionen und keine Potenzfunktionen?

f(x)=5x^2−3 (gleichzeitig quadratische funktion)

f(x)=1/2(x−1)^3+1

f(x)=x^1+1 (gleichzeitig lineare funktion)

dies sind Polynomfunktion, aber wichtig ist bei deiner Aussage über Potenzfunktionen

f(x)=ax^n n ∈ ℝ

Wieso was ist wenn der Exponent keine reelle Zahl ist? Oder erklär mal bitte was du mit n ∈ ℝ meinst? Welche fälle stimmen laut meiner Aussage nicht?

f(x) = 3 * x^{1/2} = 3 * √x

ist auch eine Potenzfunktion

f(x) = 3 * x^{-2} = 3/x^2

ist ebenso eine Potenzfunktion

ich weiß bloß sieht da  der graph anders aus. also erste ist keine ahnung und 3x^-2 ist glaub eine hyperbel als graph.


aber dennoch gelten auch hier die regeln, richtig? 
sie gehen immer durch den Ursprung und besitzen keine y Achsenabschnittverschiebung.
Und sie haben immer nur eine Potenz in der Funktion

y = 3/x^2 geht nicht durch den Koordinatenursprung.

Vielen Dank für die ausführliche Diskussion :). Ich verstehe alles gerne immer sehr genau, um mir so ein paar Regeln aufstellen zu können, auch mit Ausnahmen natürlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
3 Antworten
Gefragt 3 Jun 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Sep 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community