0 Daumen
951 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

ich soll als Mutter bei einer Matheaufgabe helfen und komme nicht weiter...

Es wurden 800 Euro in 31 Tagen ausgegeben.

13,5 Tage waren 4,5 Personen anwesend.

17,5 Tage waren 2,5 Personen anwesend.

Wie viel muss jeder anteilig an den 800 Euro zahlen...

Wäre ein Traum, könnte mir da jemand helfen (was das überhaupt für eine Rechenart ist und wie es gelöst wird) Danke und liebe Grüße! Ronja

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die 13.5 Tage wo 4.5 Personen anwesend waren

800·13.5/(13.5·4.5 + 17.5·2.5) = 103.35 pro anwesende Person

Die 17.5 Tage wo 2.5 Personen anwesend waren

800·17.5/(13.5·4.5 + 17.5·2.5) = 133.97 pro anwesende Person

Avatar von 493 k 🚀

Das wäre eine mögliche Variante.

Hättest du es anders gelöst? Und wenn ja warum?

Du brauchst keine Rechnung anzufügen. Vielleicht nur einen Wink geben.

Eventuell nur nach Tagen aufteilen und nicht nach Personen?

Ich denke da jetzt dran, das die Personen sich ein Sommerhaus teilen?

Dann wird die Hausmiete eventuell nur nach Tagen aufgeteilt aber nicht nach Personen, weil man einen höheren Komfort hat, wenn man mit weniger Personen wohnt.

Es hängt davon ab, ob der Appartment-Preis pro Tag von der Anzahl der Bewohner abhängt oder nicht.

Ok. Dann hast du an das gleiche gedacht wie ich. Hatte sich nur überschnitten.

Alternativrechnung nach tagesanteiliger Aufteilung

800·13.5/(13.5 + 17.5)/4.5 = 77.42 pro anwesende Person

800·17.5/(13.5 + 17.5)/2.5 = 180.65 pro anwesende Person

Hmm,

erstmal vielen Dank für die Antworten!

So ganz verstehe ich die Rechnung aber immer noch nicht, sorry ...

Es geht nicht um ein Sommerhaus, sondern wohl um Essen.

In den 31 Tagen wurden 800 Euro an Essensgeld ausgegeben.

Es waren an 17,5 Tagen 2 Erwachsene und 1 Kind "Esser".

An 13,5 Tagen waren es jedoch 3 Erwachsene und 1 Kind, die gegessen haben.

Das Kind zählt wohl als "halber Erwachsener".

Wenn ich sozusagen das Geld auf den Tisch lege, komme ich weit über 800 Euro (das wäre dann echt großzügiges Trinkgeld...)


LG

Ronja

Du hast gesagt 4.5 Personen. Das sind nicht 3 Personen und ein Kind sondern 4 Personen und ein Kind.

Rechne

103.35·4.5 +  133.97·2.5

Was bekommst du dann heraus

Stimmt, es waren 4 Erwachsene und 1 Kind.

Die Rechnung geht bei mir mit 800 auf - nur kann ich für mich nicht umsetzen, wie dann tatsächlich "bezahlt" werden soll...

Angenommen, ich bin die Mutter mit dem Kind und esse die vollen 31 Tage, Kind natürlich auch.

Was zahle ich, was zahlt das Kind?


Sorry, das hat (sicherlich) was mit Logik zu tun, da hat es bei mir in Mathe schon immer gehakt...

Ich kann das für mich nicht logisch in "Geld" umsetzen.


LG

Ronja

Dann zahlst du

(103.35 + 133.97)·1.5 = 355.98

Und die "eine" Person, die die ganze Zeit auch mit gegessen hat, zahlt

(103.35 + 133.97)·1.0 = 237.32

Und die "später dazu gekommenen Erwachsenen" zahlen jeweils 103.35


Ich hab es kapiert

Werde ich morgen so weiter geben!


Gute Nacht,

Ronja

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community