0 Daumen
521 Aufrufe
folgende Summenterme soll ich im Linearfaktoren zerlegen:


x^4-13x^2+36=


3/4x^2-5x+8=


x2-(3-(Wurzel 2))x-32=


Wie gehe ich geschickt an solche Aufgaben ran?


M.f.G.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
x^4 - 13·x^2 + 36 = (x + 2)·(x - 2)·(x + 3)·(x - 3)

Lösung findest du über Nullstellensuche über Substitution der biquadratischen Gleichung oder Wertetabelle.

3/4·x^2 - 5·x + 8 = 3/4·(x - 4)·(x - 8/3)

Lösung findest du über Nullstellensuche über die abc-Formel

x^2 - (3 - √2)·x - 32 = (x + (√(139 - 6·√2) + √2 - 3)/2)·(x - (√(139 - 6·√2) - √2 + 3)/2)

Lösung findest du über Nullstellensuche über die abc-Formel
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community