0 Daumen
968 Aufrufe

Die beiden Abbildungen visualisieren die Wirkung einer linearen Abbildung R^2→R^2. Links ist eine geometrische Figur im Urbildraum (vor der Abbildung) dargestellt, rechts deren Abbild unter der genannten linearen Abbildung im Bildraum.
Geben Sie die zur linearen Abbildung gehörige Abbildungsmatrix.

wie genau geht man hier vor?


Unbenannt.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nenne die beschriebene lineare Abbildung \(\Phi\). Um die Abbildungsmatrix der linearen Abbildung \(\Phi : \mathbb{R}^2 \to \mathbb{R}^2 \) zu bestimmen ...

Wenn nichts weiter dabei steht, ist davon auszugehen, dass mit der Abbildungsmatrix der linearen Abbildung \(\Phi\) die beschreibende Matrix der linearen Abbildung \(\Phi\) bzgl. der Standardbasis \((e_1, e_2)\) des \(\mathbb{R}^2\) gemeint ist. Dabei ist \[e_1 = \begin{pmatrix}1 \\ 0\end{pmatrix}, \quad e_2 = \begin{pmatrix}0 \\ 1\end{pmatrix}\text{.}\]

Betrachte nun die Bildvektoren \(\Phi(e_1)\) und \(\Phi(e_2)\) und stelle diese bzgl. der Standardbasis \((e_1, e_2)\) dar. Das heißt: Finde die Koeffizienten \(a_{11}, a_{12}, a_{21}, a_{22}\in\mathbb{R}\), so dass \[\Phi(e_1) = a_{11} e_1 + a_{21} e_2\]\[\Phi(e_2) = a_{12} e_1 + a_{22} e_2\] ist. Schreibt man diese Koeffizienten dann in eine Matrix, so erhält man die gesuchte Matrix \[A = \begin{pmatrix}a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22}\end{pmatrix}\text{.}\]

Da man mit der Standardbasis arbeitet, ist das ganz einfach: \(\Phi(e_1)\) liefert die erste Spalte der Matrix und \(\Phi(e_2)\) liefert die zweite Spalte der Matrix.

Lösungsvorschlag zur Aufgabe:

[spoiler]

Bezeichne die lineare Abbildung \(\mathbb{R}^2 \to \mathbb{R}^2\) mit \(\Phi\).

Die Vektoren \(e_1 = \begin{pmatrix}1 \\ 0\end{pmatrix}\) und \(e_2 = \begin{pmatrix}0 \\ 1\end{pmatrix}\) der Standardbasis des \(\mathbb{R}^2\) werden auf die Vektoren \(\Phi(e_1) = \begin{pmatrix}1 \\ 3\end{pmatrix}\) und \(\Phi(e_2) = \begin{pmatrix}-2 \\ 1\end{pmatrix}\) abgebildet. Siehe dazu: Rote bzw. grüne Vektoren in der Zeichnung.

Demnach erhält man die folgende Abbildungsmatrix: \[\begin{pmatrix} 1 & -2 \\ 3 & 1\end{pmatrix}\]

[/spoiler]

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community