0 Daumen
970 Aufrufe

Bestimme die Menge der Punkte aller Geraden, die durch den Punkt P(0/7/0) gehen und mit der Seitenrissebene den Winkeln 30° einschließen

gerne mit lösungsweg :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Seitenrissebene ist die yz-Ebene. Die hat den Normalenvektor z.B. n=

1
0
0

Und der Richtungsvektor der Geraden muss damit also einen Winkel von 60° bilden

Wenn das der  Vektor   u =  (a,b,c)^T ist, muss also gelten

n*u = |n| * |u| * cos(60°)

a = 1* √(a^2 + b^2 + c^2) * 1/2

2a = 1* √(a^2 + b^2 + c^2)

4a^2 = a^2 + b^2 + c^2

3a^2 = b^2 + c^2

also etwa a=1 und b=1 und c=√2

Dann ist die Gerade

              0                 1
g:  x =    7      + t *    1
              0                √2.

Avatar von 289 k 🚀
Die Seitenrissebene ist die yz-Ebene. Die hat den Normalenvektor z.B. n=

1
0
0

Ich kenne das so:

Die Aufrissebene ist die yz-Ebene. Die hat den Normalenvektor z.B. n=

1
0
0

Die Seitenrissebene ist die xz-Ebene. Die hat den Normalenvektor z.B. n=

0
1
0

Oh ja, vertan.

Aber die Lösung geht dann entsprechend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community