0 Daumen
2,2k Aufrufe


ich bin bei 2  Mathebeispiele am verzweifeln.

Bitte um Hilfe:

1.Beispiel
Die Abbildung zeigt die Schlossbrücke in
St. Petersburg über die „Große Newa“. Die
Brückenarme über dem 52 m breiten Mittelteil
können nachts in einem Winkel von bis zu 45°
hochgeklappt werden, um Schiffen die Durchfahrt
zur Ostsee zu ermöglichen. Die Gelenke der
Brücke liegen rund 10 m über der
Wasseroberfläche.
1)
  Ein Frachter ist mit quaderförmigen Containern beladen, die auf einer Breite von
20 m auf dem Schiff angeordnet sind. Der Frachter ragt mit den Containern 17 m
über die Wasseroberfläche hinaus. Ist es möglich, die Brücke zu passieren, wenn beide
Brückenarme im größtmöglichen Winkel geöffnet sind?
2)
  Bis zu welcher Höhe, von der Wasseroberfläche aus gemessen, wäre es für das Schiff
theoretisch möglich, die Brücke zu passieren?

...


2.BEISPIEL
Familie Müllner macht Urlaub an einem Bergsee. Von der 25 m über dem See gelegenen
Dachterrasse des Hotels aus können sie den Fußpunkt des Gipfelkreuzes am
gegenüberliegenden Berg mithilfe eines schwenkbaren Fernrohrs unter einem
Höhenwinkel von 11,45° anvisieren. Unter einem Tiefenwinkel von 12,59° sehen sie das
Spiegelbild des Kreuzes (Fußpunkt) im See.
1)
Fertige eine möglichst aussagekräftige Skizze an.
2)
  Am Gipfelkreuz ist die Meereshöhe des Bergs auf einer Plakette mit 2 026 m
angegeben. Auf welcher Meereshöhe liegt der Bergsee an dem Familie Fellner Urlaub
macht?
3)
  Entwickle eine allgemeine Formel zur Berechnung des Höhenunterschieds zwischen
dem See und dem Berg und gib sie an.

danke!

Avatar von

Es wäre besser wenn du die beiden Fragen getrennt stellen würdest.

ich sehe keine Abbildung.

kann es leider nicht hochladen bin erst seit 30min hier angemeldet !

@GB :

Wei-e-N-chte-Schlossbr-cke.jpg

Hoffentlich hilft dir das

Hallo easycheese,
dein Bild sollte als jpg-Datei auf deiner
Festplatte vorhanden sein.
Dann schreibst du einen Kommentar
Unter dem Kommentarfeld findest du
den Schalter " Durchsuchen ".
Damit die Datei suchen und einfügen.
Eventuell mußt du noch etwas Kommentar
text hinzufügen.

@georgborn: Es gibt eine Neuerung: Upload von Bildern ist Mitgliedern ab 20 Punkten möglich. Grund: Neue Mitglieder und Gäste hatten bekanntermaßen oft nur Fotos von Aufgaben hochgeladen. Die Neuerung nimmt den Moderatoren/Redakteuren viel Arbeit ab.

Diskussion gewünscht? Dann bitte im Chat.

1 Antwort

0 Daumen

die beiden Brückenarme sind dann 52 /2 m= 26m  lang

2.die gesamte Höhe ist dann 10m +x = 10m+18,38m= 28,28m bei  geöffneter Brücke, der Frachter könnte ( siehe unten) bis zu 26m Höhe über die Newa fahren.

x= sin 45° *26     =>18,38

1.     y=cos 45°*26      = > 18,36   

|----------18,36 ----- | -----15,28------|-------18,36-------|      52m

|--------16,00 ---|   -------20--------------|------16---------|       52m

Höhe der Brücke bei 16m      => 16m+10m= 26m

tan45°*16= x   x= 16m

Der Frachter passt durch  17m< 26m

Avatar von 40 k

Danke stimmt mit der Lösungsheft überein.

...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community