0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Pilot steuert sein Flugzeug, das eine Eigengeschwindigkeit von 500 km/ h, genau in Richtung Osten. Es herrscht jedoch Nordwind mit einer Windgeschwindigkeit hin 70km/h. Um wie viel Grad wird das Flugzeug von seinem Kurs abgelenkt?


Problem/Ansatz:

Eine Erklärung wäre sehr hilfreich :)

Avatar von

Eine Idee von dir, z.B, Skizze wäre sehr hilfreich

lul

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne dir die Geschwindigkeitsvektoren

500 nach rechts gerichtet  und an dessen Spitze    70 nach unten gerichtet

Und dann den Summenvektor , der zeigt gegenüber dem ersten um einen

Winkel α nach unten. Und es gilt

tan(α)= 70/500 = 0,14   ==>α = 7,9°

Also 7,9° Ablenkung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community