0 Daumen
3,2k Aufrufe

Kann mir jemand zeigen wie ich den Konvergenzradius von sinh bestimmen ?

Avatar von

Vollständig so ?

1 Antwort

0 Daumen

sinh(x) = summe über n=0 bis unendlich  x^{2n+1} / (2n+1)!

             = x* summe über n=0 bis unendlich  x^{2n} / (2n+1)!

und mit z=x^2 hat man

           =   x* summe über n=0 bis unendlich  z^n / (2n+1)!

und dann Quotientenkriterium für Konvergenzradius

         an / an+1 =  ( 1/(2n+1)! ) / (  1/(2n+3)! ) = (2n+3)!  / (2n+1)! = (2n+2)*(2n+3)

und das geht für n gegen unendlich auch gegen unendlich, also hat die z-Zeihe

den Konv.rad unendlich und damit auch die x-Reihe.

Also: sinh hat Konv.rad unendlich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community