0 Daumen
876 Aufrufe

folgende Funktionen sollen differenziert werden. Ich hab allerdings keinen Plan wie.


(1) ƒ(x) = e sin(cos(sin(x)


(2) ƒ(x) = (x²+ x+ 3) / (1- x²)


(3) ƒ(x) = (1 / e x) + 4x


(4) ƒ(x)  = ln (√(1+ (3x)²)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(2) ƒ(x) = (x²+ x+ 3) / (1- x²) Quotientenregel: u=x²+ x+ 3; u'=2x+1; v=1-x²; v'=-2x

u'v-uv'=(2x+1)(1-x²)-(x²+x+3)(-2x)=x²+8x+1

v²=(1-x²)² 

(u'v-uv')/v²=(x²+8x+1)/(1-x²)²

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

3) f(x) = 1/e^x +4x

f (x)=e^{-x} +4x

f'(x)= - e^{-x} +4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(2) und (3) hast du ja schon

1)

3-mal die Kettenregel anwenden.

Jeder Folgefaktor ist die innere Ableitung des vorhergehenden:

f '(x)  =  eSIN(COS(SIN(x))) · COS(COS(SIN(x))) · ( - SIN(SIN(x))) · COS(x)

Das Minuszeichen kannst du dann ganz nach vorn ziehen.

4)

Auch mit Kettenregel,   ( [ln(x)] ' = 1/x  ,  [√x ] ' = 1/(2·√x) )

f(x) = ln (√(1+ (3x)²) = ln(√(1+9x2)

f'(x) = 1 / √(1+ 9x2) · 1 / (2· √(1+9x2)) · 18x  = 9x / (1+9x2)

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community