0 Daumen
1,3k Aufrufe

f(t)= (et-1)/t

a) entwicklung der funktion mit hilfe der bekannten Potenzreiche von et um t0  =0

b) Potenzreihe von

0X  ∫f(t)dt

?

EDIT: Klammern ergänzt und Hoch-, Tiefstellung korrigiert gemäss Foto.

Avatar von

Meinst Du die Funktion $$ f(t) = \frac{e^t - 1}{t} $$ oder $$ f(t) = e^t - \frac{1}{t} $$

Fuay hat hier in einem Kommentar ein Foto eingestellt. https://www.mathelounge.de/551414/potenzreihe-binomische-reihe-edit-f-x-1-3-1-x-3-10

Das ist reichlich unscharf und unvollständig. Sollte aber wohl die erste Version sein.

Also

f(t)= (e^{t}-1)/t

Skärmavbild 2018-06-13 kl. 09.57.43.png

1 Antwort

0 Daumen

a)

$$\frac{e^t -1}{t}=\sum_{n=1}^{\infty}{\frac{t^n}{n!}}/t=\sum_{n=1}^{\infty}{\frac{t^{n-1}}{n!}}$$

b)

$$\int_{0}^{x}\frac{e^t -1}{t}dt=\sum_{n=1}^{\infty}\int_{0}^{x}{\frac{t^{n-1}}{n!}}dt=\sum_{n=1}^{\infty}[{\frac{t^{n}}{n*n!}}]_{0}^x=\sum_{n=1}^{\infty}{\frac{x^{n}}{n*n!}}$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community