0 Daumen
769 Aufrufe

Bestimme den Koeffizienten u so, dass die folgende quadr. Gleichung genau eine Lösung besitzt

x2 + u*x +2,25 = 0 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wähle (u/2)2=2,25. Also u=3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Diskriminante muß =0 sein:

http://www.mathematik.net/quadratische-gleichungen/q09s10.htm

x^2 + u*x +2,25 = 0

x1.2= -u/2 ±√((-u/2)^2 -2.25)

----------->

(-u/2)^2 -2.25 =0

u^2/4 -2.25=0

u^2/4 =2.25

u^2=9

u1.2=±3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community