0 Daumen
599 Aufrufe

Wie lautet die partiellen Ableitungen der Funktion f(x,y)=6x^4+4xy+4y^6? (fx,fy)

Avatar von

Hallo

du fragst nach vielen partiellen Ableitungen, die hier sind besonders einfach, nur einfache Potenzen ableiten.

Weisst du nicht, wie man partiell ableitet, oder wo liegt dein Problem, in deinen anderen Fragen muss man noch Produkt und Kettenregel anwenden.

Aber erstmal solltest du sagen,was daran dir schwer fällt, denn eigentlich ist das Schulniveau.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Wie lautet die partiellen Ableitungen der Funktion f(x,y)=6x^4+4xy+4y^6? (fx,fy)

für fx bedenke:  x ist die Variable und das y wird wie eine Konstante behandelt.

Du kennst sicher: Ableitung von x^4 gibt 4x^3  und Abl. von x gibt 1, also

fx(x,y) = 6*4x^3 + 1*4y + 0 = 24x^3 + 4y

versuche mal fy alleine. Da ist dann halt y die Variable und x eine Konstante.

Kannst gerne dein Ergebnis dann mal vorstellen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community