0 Daumen
1,8k Aufrufe

Um die Längsausdehnung des Attersees zu bestimmen, werden vom nahegelegenen
Schoberstein (566m relative Höhe) folgende Vermessungen vorgenommen: Der Ort
Bugbachau erscheint unter dem Tiefenwinkel α= 7,25° und nach Schwenken des
Messinstruments um den Horizontalwinkel γ= 118,3° , sieht man den Ort Seewalchen
unter dem Tiefenwinkel β= 1,93° . Die Instrumentenhöhe von 1,5m ist zu berücksichtigen.

Muss man da jetzt die 1,5m abziehen von dem Ergebnis oder von den Winkeln? ich komm nicht ganz mit... DANKE

Avatar von

Ist die Frage vollständig ?
Ich habe da meine Zweifel.
Bitte einmal ein Foto einstellen.

Ich denke es fehlt eine Skizze. Aber ich denke das kann man sich zur Not auch noch vorstellen.

Ich komme zumindest auf ein Ergebnis was recht plausibel erscheint.

Bei dem Beispiel ist leider keine Skizze gegeben. Kann euch aber gerne die Skizze von mir schicken. Die trifft zumindest auf die Rechenoperation von @Mathecoach zu.

Bei dem Beispiel ist leider keine Skizze gegeben.

Das ist in der Tat etwas ungewöhlich, weil zumindest irgendwie gesagt werden müsste das die Ortschaften Bugbachau und Seewalchen die Länge des Attersees begrenzen.

2 Antworten

+1 Daumen

Du musst mit einer Instrumentenhöhe von

566 + 1.5 = 567.5 m

rechnen.

c = √((567.5·COT(7.25°))^2 + (567.5·COT(1.93°))^2 - 2·567.5^2·COT(7.25°)·COT(1.93°)·COS(118.3°)) = 19358 m

Stimmt ungefähr mit der Angabe von 20 km bei Google überein.

Avatar von 494 k 🚀

klasse, danke! Bei mir kommt jetzt auch dasselbe Ergebnis raus nachdem ich es addiert und nicht subtrahiert habe. Danke :)

+1 Daumen

ich unterstelle, dass die Orte Bugbachau und Seewalchen beide gegenüber am See liegen. Und die Aufgabe besteht darin, die Entfernung dieser beiden Orte in Abhängigkeit der gegebenen Parameter zu berechnen. Zunächst brauchst Du dazu eine geometrische Vorstellung. Ich habe mal eine (nicht massstabsgetreue(!)) Prinzipskizze im Geoknecht3D eingegeben.

Untitled1.png

(klick auf das Bild und rotiere die Szene mit der Maus)

Dort siehst Du den See (blau) und die Lage der beiden Orte am See. Den Beobachtungspunkt habe ich mit \(P\) bezeichnet. Die Tiefenwinkel sind die Winkel, die von den schwarzen Strecken ausgehend von \(P\) nach unten zu den gelben Beobachtungsgeraden führen. Der Punkt unterhalb von \(P\) gibt die Höhe des Schoberstein an. Der Beobachter selbst steht darauf und sein Winkelmesser befindet sich nochmal 1,5m über diesem Standort. Das bedeutet, dass die relative Höhe von \(P\) oberhalb der Orte $$|OP| = 566 \text{m} + 1,5 \text{m} = 567,5 \text{m}$$ beträgt . Mit dieser Information und aus den beiden rechtwinkligen Dreiecken \(\triangle OBP\) und \(\triangle OSP\) kann man nun die beiden Strecken \(|OB|\) und \(|OS|\) berechnen (\(B\) = Bugbachau; \(S\) = Seewalchen).

$$\tan \alpha = \frac{|OP|}{|OB|} \space \Rightarrow  |OB|= \frac{|OP|}{\tan \alpha} = \frac{567,5 \text{m}}{\tan 7,25°} = 4461 \text{m}$$

$$\tan \beta = \frac{|OP|}{|OS|} \space \Rightarrow |OS|= \frac{|OP|}{\tan \beta} = \frac{567,5 \text{m}}{\tan 1,93°} = 16841  \text{m}$$

Aus dem Cosinussatz im Dreieck \(\triangle OBS\) folgt nun die Strecke \(BS\); als Mass für die Länge des Sees:

$$|BS| = \sqrt{ |OB|^2 + |OS|^2 -2 \cdot |OB|\cdot |OS| \cdot \cos(\gamma) } \approx 19,36 \text{km}$$

Avatar von 49 k

Hallo Werner,
woraus geht hervor das sich der See auf NormalNull
befindet. ?

Der See befindet sich nicht auf Normalnull. Das steht auch nirgends!

Die Skizze ist nur eine Prinzipskizze. Alle angegebenen Höhen sowohl in der Aufgabenstellung als auch in der Skizze sind Höhen über dem See-Niveau.

Stimmt.
566 m relative Höhe

Rot habe ich übersehen.
Eine solche Höhenangabe für einen Berg sehe ich
allerdings zum ersten Mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community