0 Daumen
1,2k Aufrufe
__________=___________

(3-u)²                      (u-3)²


In einem Rechenweg einer Musterlösung wurde bei uns unter dem Bruchstrich die (3-u)² einfach als (u-3)² geschrieben. Kann man das einfach so ohne weiteres umstellen?

Wenn ja warum geht das?


LG
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Ja, dann du hast im Nenner auf jeden Fall dasselbe.

(3-u)²        =              (u-3)²

Der Unterschied von
3-u und u-3 besteht ja nur im Vorzeichen. und wenn du quadrierst wird aus einem Minus ein Plus. Das Plus bleibt sowieso Plus.

Resultat: Dasselbe.
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Nun, das geht, weil x 2 = ( - x ) 2

Also ist auch:

( 3 - u ) 2 = ( - ( 3 - u ) ) 2  = ( - 3 + u ) 2 = ( u - 3 ) 2

 

Man kann auch einfach mal beide Ausdrücke ausmultiplizieren und die Ergebnisse vergleichen:

( 3 - u ) 2 = 9 - 6 u + u 2

( u - 3 ) 2 = u 2 - 6 u + 9

Die Ergebnisse sind gleich.

Avatar von 32 k
0 Daumen

 

ja, das geht!

 

Wir multiplizieren einfach einmal beides aus: 

(3 - u)2 = 32 - 6u + u2 = 9 - 6u + u2

und die Umstellung (u - 3)2:

(u - 3)2 = u2 - 6u + 32 = u2 - 6u + 9 = 9 - 6u + u2

 

Allgemein kann man also sagen: 

(a - b)2 = (b - a)2

Einmal hat man, wenn a ≠ b, einen negativen Ausdruck innerhalb der Klammer, das andere Mal einen positiven Ausdruck; durch das Quadrieren wird der Ausdruck aber in beiden Fällen positiv, denn

a * a = a2

und

(-a) * (-a) = (-a)2 = a2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community