0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe bereits mehrmals gerechnet, das Ergebnis stimmt aber nicht? Bitte um kurze Hilfe.


Die Wahrscheinlichkeit eines schweren Unfalls betrage bei einem technischen Verfahren 1:800 im Laufe eines Jahres. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass beim Betrieb von 30 Anlagen im Laufe von 12 Jahren der Unfall weniger als dreimal auftritt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


P(A) = 1/800 = 0,0125

P(nicht A) = 1 - 1/800 = 0,99875

n= 30 * 12 Jahre = 360 dh. X ~ B ( 360/800)

Fragestellung weniger als dreimal dh. P(x<3) = P(x=0) + P(x=1) + P(x=2)

Rechenweg: 0,00125^0*0,99875^360 + 0,00125^1*0,99875^359+0,00125^2*0,99875^358 = 0,638247 = 63,82%

und das stimmt aber nicht?!

Avatar von

sorry, flasch  ... Schreibe es gleich nochmal

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alternativ fällt mir noch die Poissonverteilung ein:  [RICHTIG]

Du bestimmst vorher den Erwartungswert \(\lambda=30\cdot 12 \cdot \frac{1}{800}=0.45\). Dann setzt du einfach in die Verteilungsfunktion ein:$$P(X>3)=\sum_{k=0}^{2}{\frac{\lambda^k}{k!}\cdot e^{-\lambda}}$$$$P(X>3)=\sum_{k=0}^{2}{\frac{0.45^k}{k!}\cdot e^{-0.45}}\approx 0.9891206702$$

--------------------------------------------------------------------------------------

[FALSCH]

P(X<3)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)

P(X<3)=((799/800)^30)^12+(12*(1/800)^30)+(12*(1/1600)^30)

Avatar von 28 k

Guck mal, ob eines der Ergebnisse richtig ist. Du scheinst die Lösungen ja zu haben

Deine Poissonverteilung ist richtig. Deine Binomialverteilung habe ich in meiner Antwort nochmals vorgerechnet.

Ok, cool. Was ist denn die exakte Lösung?

Generell würde ich die Poissonverteilung als richtig einschätzen. Allerdings ist die Aufgabenstellung schon verkehrt dafür.

Denn die Wahrscheinlichkeit für einen schweren Unfall auf 1/800 zu setzen was heißt das. Heißt das jetzt genau 1 Unfall oder können das auch mehrere sein?

Wenn es nur einen oder keinen schweren Unfall geben kann, wäre es binomialverteilt. Das spiegelt allerdings nicht die Realität wieder oder?

Man würde bei einer Poissonverteilung also eher sagen. Im Mittel treten 1/800 = 0.00125 schwere Unfälle pro Jahr auf.

+1 Daumen

Über Binomialverteilung

n = 12·30 = 360

P(X ≤ 2) = ∑ (x = 0 bis 2) ((360 über x)·(1/800)^x·(799/800)^{360 - x}) = 0.9892

Über die Poissonverteilung die ich bevorzugen würde

λ = 12·30·1/800 = 0.45

P(X ≤ 2) = ∑ (x = 0 bis 2) (0.45^x/x!·e^{-0.45}) = 0.9891

Du siehst es kommt auch in etwa das gleiche heraus.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank, hat perfekt gepasst :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community