0 Daumen
1,8k Aufrufe

Um Gehwegplatten im Diagonalverband verlegen zu können, wird eine derartige Eckplatte benötigt.

a) Wie groß ist das Maß e, wenn a = 40 cm und c = 20 cm ist?

b) Wie schwer ist eine 4 cm dicke Eckplatte?

blob.png

Beschriftung: Links ist gesuchte e Seite, unten links und oben rechts ist c, und die „Diagonale“ a


Bei der Aufgabe hänge ich gerade. Links ist gesuchte Seite e, zweimal c und einmal a. Wie komme ich jetzt am besten an e? Zerlegen in Dreicke und Rechtecke bringt mir ja nix?! Bekommt das einer von euch hin?

Avatar von

Links: gesuchte e Seite

unten links und oben rechts ist c

und die „Diagonale“ a

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 ich nehm mal an a ist die Seite des Quadrates? es werden 2 Stücke e  von einer Ecke  rechts oben und links unten abgetragen. Wenn man dann das Quadrat ganz zeichnet ist C die Hypotenuse in einem geleichschenkligen rechtwinkligen Dreieck mit Seitenlängen  a-e

dann gilt c^2=2*(a-e)^2

 einsetzen und ausrechnen, falls die Bezeichnungen stimmen, sonst ein besseres Bild, oder Beschreibung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aussparungsdreieck unten rechts
x^2 + x^2 = 40^2
x^2 = 800
x = 28.28 cm

e = 20 + 28.28
e = 48.28 cm

A = 48.28^2 minus 28.28 ^2 / 2
A = 1931

V = 1931 *  4 cm^3

Das Gewicht läßt sich Mangels einer Angabe
des spez.Gewichts nicht berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 28 Nov 2023 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community