+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Ich würde gerne diesen Vektor plotten:

f(r,φ,θ):=(r*cos(φ)cos(θ), r*sin(φ)cos(θ),r*sin(θ))T

Wolfram zeigt mir immer Error an. Kann jemand damit vielleicht besser umgehen?


Avatar von

Nachtrag: Man solle das Bild f(D) in kartesischen Koordinaten bestimmen (also als Menge von punkten (x, y, z)T ohne r, φ, θ zu verwenden). D:= (0, ∞) × (-π, π) × (-π/2, π/2)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier scheint es nicht zu klappen: https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=vektor(0%7C0%7C0%20(5*cos(30%C2%B0)*cos(60%C2%B0)%7C5*sin(30%C2%B0)*cos(60%C2%B0)%7C5*sin(60%C2%B0))%0Aw%C3%BCrfel(4%7C-4%7C1%202) Grund vermutlich: Der rechnet nicht innerhalb der Komponenten.

Kugelteile werden aber mit einer Art Kugelkoordinaten erzeugt. https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=kugel%280|0|4%204%200%206.28%201.55%203.14%29

Du müsstest etwas pröbeln.

Interessant ist, dass https://www.wolframalpha.com/input/?i=(5*cos(30°)cos(60°);+5*sin(30°)cos(60°);5*sin(60°)) meint, dass die sphärischen Koordinaten zwei mal den Winkel 30° haben. Kontrolliere meine Eingabe und allenfalls die Definitionen.

Avatar von 162 k 🚀
+2 Daumen


das ist ein Vektorfeld in 3D.
In 2D kann man ein Richtungsfeld zeichnen.
In 3D kann man schwer 2D plotten.
Dein Feld ist aber nur der Ortsvektor in Kugelkoordinaten. Orientiere dich an den Bildern auf folgender Seite
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Kugelkoordinaten

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Hallo

das ist eine Sphäre=Kugeloberfläche also x^2+y^2+z^2=r^2 bei festem r, mit r von 0 bis r eine Kugel. geogebra 3d plottet sowas auch, aber wozu willst du das?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich solle die Frage beantworten, welche Bedeutung r, θ und φ haben und würde mir das gerne erstmal ansehen und etwas rumprobieren, um es zu verstehen.

Wenn du auf der Erde weisst, was Längengrade (phi) und Breitengrade (theta) sind, kannst du dir das besser vorstellen, als durch zeichnen einzelner Vektoren,  nur phi rechnet man auf der Erde nicht von 0 bis 2pi sondern 0 bis 180 und 0 bis -180 aber das sollte dich nicht stören. also such dir nen Globus, oder nen Ball, und mach dich mit kugelkoordinaten vertraut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community