0 Daumen
2,7k Aufrufe

Wie gehe ich bei dieser Aufgabe vor?

Habe heute in Mathe Aufgaben für zuhause bekommen weiss aber nicht wie ich vorgehen soll bzw. Was ich berechnen soll und welche Formeln ich anwenden soll. Brauche unbedingt Hilfe.

1) Eine Litfaßsäule hat einen äußeren Durchmesser von 1, 16 m und eine Wandstärke von 6 cm. Sie ist 3,60 m hoch. Die Kübels-Brauerei will für ein Preisausschreiben wissen, wie viel Gläser Altbier zu 0,2 l sich ausschenken ließen, wenn die Säule bis zum Rand mit Altbier gefüllt wäre


2)  wie ändert sich das Volumen eines Zylinders, wenn man

a)  den Radius verdoppelt?

b) den Radius verdreifacht und die Höhe halbiert?

  (Bei dieser Aufgabe sind keine Infos gegeben)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Eine Litfaßsäule hat einen äußeren Durchmesser von 1, 16 m und eine Wandstärke von 6 cm. Sie ist 3,60 m hoch. Die Kübels-Brauerei will für ein Preisausschreiben wissen, wie viel Gläser Altbier zu 0,2 l sich ausschenken ließen, wenn die Säule bis zum Rand mit Altbier gefüllt wäre

Also innerer Radius 1,04m : 2 = 52cm. Höhe 360cm.

Volumen  V = r^2 * pi * h = 2704cm^2 * pi * 360cm = 3058152 cm^3

durch 200cm^3 teilen gibt  15291 Gläser.

Avatar von 289 k 🚀

Danke erstmals für deine hilfe, aber wie kommst du auf 1,04 m? Von wo hast du die?

1.16 m - 0.12 m = 1.04 m

0 Daumen

1) Eine Litfaßsäule hat einen äußeren Durchmesser von 1,16 m und eine Wandstärke von 6 cm. Sie ist 3,60 m hoch. Die Kübels-Brauerei will für ein Preisausschreiben wissen, wie viel Gläser Altbier zu 0,2 l sich ausschenken ließen, wenn die Säule bis zum Rand mit Altbier gefüllt wäre

V = pi·r^2·h = pi·(116/2 - 6)^2·360 = 3058152 ml

3058152 / 200 = 15291 Gläser

Es lassen sich ca. 15291 Gläser ausschenken.

Avatar von 495 k 🚀

2)  wie ändert sich das Volumen eines Zylinders, wenn man

a)  den Radius verdoppelt?

Das Volumen ver 2² = 4-facht sich.

b) den Radius verdreifacht und die Höhe halbiert?

Das Volumen ver 3² * 1/2 = 4.5-facht sich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community