0 Daumen
2,6k Aufrufe

Eine Litfaßsäule ist 3 m hoch und hat einen Durchmesser von 1,40m. Berechne die Klebefläche 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 Umfang* Höhe ist die Klebefläche, wenn kein Rand vorgegeben ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

mit Klebefläche ist die Mantelfläche der Säule = Zylinder gemeint. Die berechnet man mit

$$M=2\cdot\pi\cdot r\cdot h$$

r = Radius = halber Durchmesser

Jetzt brauchst du nur noch die Angaben aus dem Text in die Formel einzusetzen.

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Klebefläche ist die Mantelfläche der Säule

Am=Umfang mal Höhe

Am=U*h=2*r*pi*h=d*pi*h=1,40m*pi*3m

Am=13,194..m²=13,19 m²

Umfang vom Kreis U=2*r*pi=d*pi

siehe Mathe-Formelbuch,was man privat in jedem Buchladen bekommt

Kapitel,Geometrie,Kreisberechnung

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community