0 Daumen
1,1k Aufrufe

HELFEN SIE MIR BITTE!

Berechnen Sie die Integrale der Form

0∫ xm−1/(1 + xn) dx, n, m ∈ N, m < n

indem Sie den Residuensatz auf die Kreissektorenwege
{|z| ≤ r, arg z = 0}  ∪ {|z| = r, 0 ≤ arg z ≤ 2π/n} ∪ {|z| ≤ r, arg z = 2π/n }

anwenden und den Grenzübergang  r → ∞ vollziehen. (Die Werte dieser Integrale waren
bereits Euler 1743 bekannt.)

Avatar von

EDIT: Habe deine Überschrift "HELFEN SIE MIR BITTE!" präzisiert. Vgl. Schreibregeln.

Hast Du ueberhaupt irgendeine Ahnung vom Thema? Hast Du es schon zur Skizze gebracht und Parametrisierungen der Teilwege gefunden? Die Residuen berechnet und rausgefunden, welches relevant ist? Etc.

"HELFEN SIE MIR BITTE!" ist sehr wenig aussagekraeftig.

Euler hat uebrigens $$\int_0^\infty\frac{x^{m-1}}{1+x^n}\,dx=\frac{\pi}{n}\left(\sin\frac{m}{n}\pi\right)^{-1}$$

angegeben. Habe ich zusammen mit der ganzen Aufgabe in Remmerts Funktionentheorie 1 im Kapitel 14 als vorgerechnetes Beispiel gefunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community