0 Daumen
2,4k Aufrufe

Eine Fläche ist durch die implizite Funktion F(x,y,z)=4x^3+2y^3+5z^4−30=0 gegeben. Wie lautet die Ebenengleichung der Tangentialebene an der Stelle an der Stelle (x0,y0,z0)=(1,−3,−2) in der Form: ax+by+cz=170?

wie genau muss ich hier vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Tangentialebene der durch \(F(x, y, z) = 0\) gegebenen Fläche an der Stelle \((x_0, y_0, z_0)\) ist durch \[\frac{\partial}{\partial x}F(x_0, y_0, z_0)\cdot (x - x_0) + \frac{\partial}{\partial y}F(x_0, y_0, z_0)\cdot (y - y_0) + \frac{\partial}{\partial z}F(x_0, y_0, z_0)\cdot (z - z_0) = 0\] gegeben.

Berechne also zunächst die partiellen Ableitungen von \(F\) und stelle die Tangentialebene in der Form \[\frac{\partial}{\partial x}F(x_0, y_0, z_0)\cdot (x - x_0) + \frac{\partial}{\partial y}F(x_0, y_0, z_0)\cdot (y - y_0) + \frac{\partial}{\partial z}F(x_0, y_0, z_0)\cdot (z - z_0) = 0\] auf. Anschließend kannst du die Ebenengleichung in die gewünschte Form \[a x+b y+c z=170\] umformen.

[spoiler]

\(F(x, y, z) = 4 x^3 + 2y^3 + 5 z^4 - 30\)

\(\frac{\partial}{\partial x}F(x, y, z) = 12 x^2\)

\(\frac{\partial}{\partial y}F(x, y, z) = 6 y^2\)

\(\frac{\partial}{\partial z}F(x, y, z) = 20 z^3\)

\(\frac{\partial}{\partial x}F(1, -3, -2) = 12\cdot 1^2 = 12\)

\(\frac{\partial}{\partial y}F(1, -3, -2) = 6\cdot (-3)^2 = 54\)

\(\frac{\partial}{\partial x}F(1, -3, -2) = 20\cdot (-2)^3 = -160\)

Demnach erhält man für die gesuchte Tangetialebene ...

\(12\cdot (x - 1) + 54\cdot (y - (-3))+(-160)\cdot (z - (-2)) = 0\)

\(12\cdot (x - 1) + 54\cdot (y + 3)-160\cdot (z +2) = 0\)

\(12 x - 12 + 54 y + 162 - 160 z - 320 = 0\)

\(12 x + 54 y - 160 z - 170 = 0\)

\(12 x + 54 y - 160 z = 170\)

[/spoiler]

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community