0 Daumen
3,9k Aufrufe

Hallo ich habe folgende Aufgabenstellung gegeben :

Aufgabe:

Bestimmen Sie die implizite Form der Ebenengleichung für die Ebenen, welche durch folgende Daten gegeben sind:
a) Normalvektor \( \quad \vec{n}=\left(\begin{array}{c}{5} \\ {-6} \\ {7}\end{array}\right) \quad \) und Ortsvektor \( \quad \vec{r}_{0}=\left(\begin{array}{c}{3} \\ {4} \\ {-2}\end{array}\right) \)
b) durch die drei Punkte in der Ebene mit Ortsvektoren
$$ \vec{r}_{1}=\left(\begin{array}{c} {2} \\ {-1} \\ {1} \end{array}\right), \quad \vec{r}_{2}=\left(\begin{array}{c} {3} \\ {2} \\ {-1} \end{array}\right), \quad \vec{r}_{3}=\left(\begin{array}{c} {-1} \\ {3} \\ {2} \end{array}\right) $$ 



Zuerst haben wir notiert die Impliziete Form einer Ebene für ℝ^3

(r-r0)*n=0

bei a ) Wenn man in Die Formel einsetzt und auf r*n =r0*n umformt und ausrechnet ergibt sich bei mir 5x-6y+7z= -23.

bei b) Hat jemand einen Vorschlag für mich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

r1r2 = r2 - r1 = [1, 3, -2]

r1r3 = r3 -. r1 = [-3, 4, 1]

N = [1, 3, -2] x [-3, 4, 1] = [11, 5, 13]

E: X * [11, 5, 13] = [2, -1, 1] * [11, 5, 13] --> 11x + 5y + 13z = 30

Avatar von 495 k 🚀

Um den Normalenvektor auszurechnen verwende ich geschickter Weise das Kreuzprodukt. Leider verzichten darauf viele Lehrer dieses im Unterricht zu behandeln.

Ansonsten einfach ein anderes Verfahren deiner Wahl anwenden.

Danke für die Antwort !
Bei r1r2 zb wird einfach Spitze minus schaft gerechnet wie man so sagt?
Und zum Schluss bei der Ebenengleichung da wurde r1 eingesetzt , kann man das auch für r2 oder r3 machen?

Beides richtig.

Vektor AB = B - A oder wie du sagst Spize minus Anfang :)

Zum Schluss brauchst du einen Ortsvektor der Ebene. Dabei ist es Egal welchen du nimmst. Da sollte eh immer das gleiche heraus kommen.

0 Daumen

du berechnest die Richtungsvektoren

\(\vec{u}\) =  \(\vec{r_2}\)- \(\vec{r_1}\)

\(\vec{v}\) =   \(\vec{r_3}\) - \(\vec{r_1}\) 

der Ebene.

Deren Kreuzprodukt ist ein Normalenvektor  \(\vec{n}\)  der Ebene.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community