0 Daumen
779 Aufrufe


Die Aufgabe lautet: Bestimmen sie alle α,β, für welche die Abbildung φ=Ax mit $$A = \begin{pmatrix} \alpha & \frac{-2}{\sqrt{6}} & 0 \\ \frac{1}{\sqrt{3}} & \beta & \frac{-1}{\sqrt{2}} \\ \frac{1}{\sqrt{3}} & \beta & \frac{1}{\sqrt{2}} \end{pmatrix}$$ eine Drehung ist.

Wie geht man bei der Lösung für so eine Aufgabe vor?


Avatar von

Bringe das Bild in einem Kommentar, falls die Frage noch nicht vollständig ist.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A = (α , (-2/√6), 0)

     ((1/√3), β, (-1/√2))

     ((1/√3), β, (1/√2))

 eine Drehung ist.

siehe:  https://de.wikipedia.org/wiki/Drehmatrix#Allgemeine_Definition

Die Determinante ist

det(A) = ab√2 + 2/3  und die muss 1 sein, also

a = 1 / (3b√2 )  .  #

Außerdem muss  A^T = A^{-1} sein, also insbesondere das obere linke

Element von A gleich dem von A^{-1} , also

a = 3b / (3ab + √2 )  Einsetzen von # gibt

1 / (3b√2 )    = b√2

also b^2 = 1/6  bzw.   b = ±√(1/6) und damit a = ±1 / √3

Damit kann A nur eine Drehmatrix sein für

  b = √(1/6) und a = 1 / √3

oder

  b = -√(1/6) und a = -1 / √3 .

Und in beiden Fällen klappt es auch.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Drehungen sind winkel- und längentreu ausserdem erhalten sie den Orientierungssinn der Figur.

Deine Drehung mit Matrix hat den Koordinatenursprung als Fixpunkt.

In den Spaltenvektoren stehen die Bilder von (1,0,0), (0,1,0) und (0,0,1).

Längentreu heisst insbesondere: Die Spaltenvektoren haben die Länge 1.

Dann bleibt noch das Vorzeichen von alpah und beta. Die Determinante der Matrix muss z.B. + 1 sein. (Orientierung) . Allenfalls noch das Vektorprodukt in die Überlegung einbauen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community