0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es sei S1 := {(x,y) ∈ ℝ : x2 + y2 = 1 } Zeigen sie, dass die folgende Abbildung bijektiv ist:

f:[0,2π]  →  S1

       t     ↦  (cos(t),sin(t))

Avatar von

Ist sie offenbar nicht

f(0)=f(2π)

Hast du vielleicht das Intervall falsch geschrieben, wenn es [0,2π) oder (0,2π] ist ist es injektiv, dazu muss man nur sehen dass für verschiedenen t auch (cos(t),sin(t)) verschieden sind.

Gruß lul

stimmt, habe das Intervall falsch geschrieben, es sollte [0,2π) heißen.

Wie genau meinst du, dass für verschiedene t auch  (cos(t),sin(t)) verschieden sind? Bzw. reicht das als Beweis?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

t1,t2 ∈ [0,2π ) und t1≠t2  folgt (cos(t1),sin(t1))≠ (cos(t2),sin(t2)) und umgekehrt
(cos(t1),sin(t1))≠ (cos(t2),sin(t2))  folgt t1≠t2 genau was du für injektiv brauchst.
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community