0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hey Zusammen

vielleicht kann jemand mein Aufgabe zu DGL lösen?

mein Lösung

 dx/dt + 2x/t = cost

dx/dt + 2x/t = 0

y= x/t

x=yt

dy/dt = dyt/dt + y

-dy/y = 3dt/t

-lny = lnt³ +3c

y= -t³e^{-3c} aber ich weiss nicht wie kann man weiter lösen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Aufgabe lautet:

dx/dt +(2x)/t=0 , so kannst Du die DGL mittels Trennung d. Variablen lösen.

dx/dt  = (-2x)/t

dx/x= (-2)/t dt

ln|x| =-2 ln|t| +C

xh=C1/t^2

Wie lautet die genaue Aufgabe?

Avatar von 121 k 🚀

ich vermute mal, das "cost" eher cos(t) bedeuten soll (?)

möglich , wer weiss?

Deswegen bin ich ja für Fotos , damit es keine Endlosdiskussionen gibt. In anderen Matheforen funktioniert das ja auch, aber egal...

Bestimmen Sie die Lösung folgender Differentialgleichungen per Variation der Konstanten.Beachten Sie, dass
vereinzelt die Terme der inhomogenen Aufgabe durch partielle Integration

dx/dt + 2x/t = cos(t)

dann habe ich die homogene Lösung ermittelt.

Ich habe auch aber was los mit cos(t)

xh=C1/t^2 ; C1=C(t)

xp=C(t)/t^2

xp'= C'(t)/t^2 -C(t) *2/t^3

eingesetzt in die DGL:

C'(t) /t^2 =cos(t)  ------------>C(t) kürzt sich raus.

C'(t)= t^2 *cos(t)  ----->2 Mal partiell integrieren

C(t)=t^2 sin(t) -2 sin(t)+2t cos(t)


xp=C(t)/t^2

xp=(t^2 sin(t) -2 sin(t)+2t cos(t))/t^2

xp=sin(t) -(2 sin(t))/t^2+(2 cos(t))/t

x= xh +xp

x=C1/t^2 +sin(t) -(2 sin(t))/t^2+(2 cos(t))/t

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community