0 Daumen
2,7k Aufrufe

y=e^x/(e^x+1)

Ich dachte zuerst ich müsse mit Umkehrfunktion auf die Gleichung nach x kommen aber daraus wurde nichts. :/

Avatar von

Sicher, dass das die richtige Gleichung ist? Es gibt keine Lösungen.

Sicher, dass es keine Lösung gibt?

Keine Eindeutige. Außer vielleicht \(x=-\infty\).

Es gibt eine Lösung in Abhängigkeit von \(y\), das ist schon klar.

y ist vorerst einfach ein Parameter. Vgl. Antwort von -Wolfgang-

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nama,

y=ex / (ex+1)  | * (ex+1)

y* (ex+1) = ex

y*ex + y = ex  |  - ex | - y

y*ex - ex = - y   |  links ex ausklammern

ex * (y-1) = - y  | : (y-1) ≠ 0 , sonst keine Lösung

ex = -y /(y-1)  | auf beiden Seiten ln anwenden ( für y/(1-y) >0 , ln(ea ) = a ) 

x = ln( -y / (y-1) ) = ln( y / (1-y) )   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Umstellung gelingt doch !

Das Argument des ln darf voraussichtlich nicht negativ sein.

@Nama

Ergänze noch 0<y<1

neben

x = ln( -y / (y-1) ) = ln( y / (1-y) )   

falls du keine komplexen Zahlen herausbekommen solltest.

0<y<1 bekommst du, wenn du noch die Umgleichung  y / (1-y) > 0 löst.

 0<y<1  [ bzw. y /(y-1) > 0 ]  ist gemäß Funktionsgleichung für alle x∈ℝ erfüllt und steht daher besser in der Zeile

ex = -y /(y-1)  | auf beiden Seiten ln anwenden ( für y/(1-y) >0 , ln(ea ) = a )

In der letzten Zeile liest sie sich wie eine Bedingung

Danke sehr ‍♀️ hab ich gemacht:D

+1 Daumen

y=e^{x}/(e^{x}+1)

y=1-1/(e^{x}+1)

1/(e^{x}+1)=1-y

e^{x}+1=1/(1-y)

e^{x}=1/(1-y)-1

x=ln(1/(1-y)-1)

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Also wenn die Nullstellen gefragt sind, dann musst du y=0 setzen.

$$ 0=\frac{e^x}{e^x+1}\quad|\cdot(e^x+1)\\0=e^x\quad |\ln(.)\\ \ln(0)=x=n.a.n $$ Das ist ein Widerspruch, da 0 nicht im Definitionsbereich des ln liegt! Deine Gleichung hat also keine Nullstellen. n.a.n=,,not a number''

Für beliebiges y sieht die Lösung so aus:

$$ \begin{aligned}  y&=\frac{e^x}{e^x+1}&\quad &|\cdot(e^x+1) \\y\cdot (e^x+1)&=e^x &\quad &|Am\\y\cdot e^x+y&=e^x&\quad &|-y\cdot e^x\\y&=e^x\cdot (1-y) &\quad &|:(1-y)\\e^x&=\frac{y}{1-y} &\quad &|\ln(.)\\x&=\ln\Big(\frac{y}{1-y}\Big),\quad 0 < y<1 \end{aligned}$$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community