0 Daumen
1,5k Aufrufe

..:)


Stehe grad aufm Schlauch


Ganz kurz zur Aufgabe.

Ich habe 2 Unternehmen

Ingesamt durchgeführte Aufträge 10061

Unternehmen 1 hat 5179 Aufträge bearbeitet

Unternehmen 2 hat 4881 Aufträge bearbeitet


Zusammen haben diese Kosten in Höhe von 175000 € verursacht. Jetz kommt der Knackpunkt.

Die Aufträge von Unternehmen 1 werden mit 55% gewichtet

Die Auträge von Unternehmen 2 werden mit 45% gewichtet

Auf was für Kosten komme ich pro Unternehmen?


Viele Dank schonmal vorab.


LG Alex

Avatar von

Hm... und ein Auftrag wurde gar nicht bearbeitet?

2 Antworten

+1 Daumen

Unternehmen 1

175.000 € / 10.060 * 5179 * 0.55 / 0.45

Unternehmen 2

175.000 € / 10.060 * 4881 * 0.45 / 0.55

Avatar von

Sehr interessant. Als was benutzt du den Dezimalpunkt? Als Tausendertrennzeichen oder als Dezimalkomma?

Hast du mal die Kosten nach deiner Methode ausgerechnet und addiert? Es kommen nicht 175000 € heraus was man doch normal erwarten würde oder?

Kann man seine Antwort irgendwie zurückziehen? :)

Man kann sie in einen Kommentar zur Frage umwandeln (in der Bearbeitungszeit).

Nachher kann das ein Redakteur noch machen, wenn er weiss, um welche Antwort es genau geht.

Für den Fragesteller ist dein Kommentar zum Fehler in der "falschen Antwort" bestimmt auf die Schnelle am hilfreichsten.

Würde mich aber interessieren wo ich meinen Denkfehler habe bei:


Unternehmen 1

175.000 € / 10.060 * 5179 * 0,55 / 0,50

Unternehmen 2

175.000 € / 10.060 * 4881 * 0,45 / 0,50

0 Daumen

Ich bin mir nicht sicher ob ich das richtig verstehe. Daher erstmal nur als Kommentar. Vielleicht versteht jemand es anders oder besser.

Nur eine Idee:

5179·x·0.55 + 4881·x·0.45 = 175000 --> x = 250000/7207

Kosten Unternehmen 1

5179·(250000/7207)·0.55 = 712112500/7207 = 98808.45

Avatar von 493 k 🚀

Hallo an Der_Mathecoach. Erst einmal vielen Dank für deine Antwort.

Könntest du evtl deine Zwischenschritte aufzeigen?


Liebe Grüße Alex

Zwischenschritte kannst du dir mit jedem Rechenknecht anzeigen lassen. Z.B. mit der App Photomath. Einfach Aufgabe scannen und Lösung ansehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community