0 Daumen
1k Aufrufe

Wie komme ich von der folgenden ersten Ableitung auf die Vereinfachung die mir ein Rechner ausgespuckt hat.

Von: √(x+3)+(x-2)/(2√(x+3))

auf:  (3x+4)/(2√(x+3))

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

hier mal ein sehr ausführlicher Rechenweg.

$$ \sqrt{x+3}+\frac{x-2}{2\cdot \sqrt{x+3}}=\frac{2\cdot \sqrt{x+3}\cdot \sqrt{x+3}}{2\cdot \sqrt{x+3}}+\frac{x-2}{2\cdot \sqrt{x+3}}\\[12pt]= \frac{2\cdot (\sqrt{x+3})^2}{2\cdot \sqrt{x+3}}+\frac{x-2}{2\cdot \sqrt{x+3}}=\frac{2\cdot (x+3)}{2\cdot \sqrt{x+3}}+\frac{x-2}{2\cdot \sqrt{x+3}}\\[12pt]=\frac{2\cdot x+6}{2\cdot \sqrt{x+3}}+\frac{x-2}{2\cdot \sqrt{x+3}}=\frac{3\cdot x+4}{2\cdot \sqrt{x+3}}$$

Avatar von 15 k
0 Daumen

Wende Regeln für Addition von Brüchen an: Gleichnamig machen, Zähler addieren, Nenner beibehalten.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hauptnenner bilden.

Erweitere mit 2*√(x+3)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community