0 Daumen
896 Aufrufe

Bin gerade dabei einen Term zu vereinfachen und komme nicht weiter.
$$ (k-l)\sqrt { \frac { k+l }{ k-l }  }  $$ 

Das kommt laut Lösungen dabei raus, wäre froh wenn mir jemand  das mit Zwischenschritten  erklären kann.
$$ \sqrt { k-l } *\sqrt { k+l }  $$ 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

es gilt (für a,b ≥ 0)  a * √b  = √ ( a2 * b)  und  √(a*b) = √a * √b

(k-l) * √[ (k+l)/(k-l) ] = √[ (k+l)*(k-l)2 / (k-l) ] = √[ (k+l) * (k-l) ]  = √[ k+l ] * √ [ k-l ]  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Vielen Dank,
verstehe aber nicht warum das (k-l)  quadriert ist 

a * √b  = √ ( a2 * b)

Wenn du es unter die Wurzel ziehst, muss es zum Quadrat stehen, weil das Quadrat beim Ziehen der Wurzel wieder wegfällt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community