0 Daumen
1,4k Aufrufe

Einen wunderschönen guten Abend allerseits.
Ich war gerade dabei, nochmal alte Aufgaben durchzugehen und zu üben, und habe eine Aufgabe gefunden, die mir leider Schwierigkeiten bereitet. Ich würde mich außerordentlich freuen, wenn mir bitte jemand weiterhilft. :-)

Die Funktion lautet f(x) = sin2x-1/2 = 0 ; [0≤x≤π]


Mein Ansatz sieht wie folgt aus:
(sin(x))2 = a
f1(a) = a - 1/2 | p-q-Formel
a1/2 = -1/2 +- √ 3/4
a1 = 0,366a2 = negatives Ergebnis ⇒ fällt weg 
Rücksubstitution: sin-1(a1) = 0,37

Mein TR verlangt aber eine ganz andere Lösung und zwar:


x = 2 • n1 • π + π/4 or x = 2 • n1 • π + 3•π/4 or x = 2 • n2 • π - π/4 or x = 2 • n2 • π + 5•π/4


Ich weiß echt nicht, wie ich auf das Ergebnis kommen soll... 
 
Liebe Grüße

Avatar von

f(x) = sin^2 x-1/2 = 0

Wie lautet die Gleichung

[ sin(x) ]^2 -1/2 = 0
oder
[ sin ( x-1/2 ) ] ^2 = 0

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 deine Substitution war richtig, aber dann hast du a^2-1/2=0 und sowas rechnet man nicht mit der pq Formel sondern a^2=1/2, a1=+√(1/2)=(√2)/2 , a2=(√2)/2

also sinx1=(√2)/2 , sinx2=-(√2)/2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen lieben Dank, daran habe ich ja überhaupt nicht gedacht, dass man es auch auf die andere Seite rüberbringen kann und dann einfach die Wurzel ziehen kann.

Schönes WE! 

+1 Daumen

$$ \sin^2x-\dfrac 12 = 0 \quad\land\quad 0≤x≤\pi \\ \left(\sin(x)\right)^2-\left(\dfrac{1}{\sqrt{2}}\right)^2 = 0 \quad\land\quad 0≤x≤\pi \\ \left(\sin(x)-\dfrac{1}{\sqrt{2}}\right) \cdot \left(\sin(x)+\dfrac{1}{\sqrt{2}}\right) = 0 \quad\land\quad 0≤x≤\pi \\ \left( x=2k\pi+\dfrac{\pi}{4} \quad\lor\quad x=2k\pi-\dfrac{\pi}{4}\right) = 0 \quad\land\quad k\in\mathbb{Z}\quad\land\quad 0≤x≤\pi \\ x=\dfrac{\pi}{4}. $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community