0 Daumen
2,6k Aufrufe

Für das Auto von Familie Wacker lässt sich der durchschnittliche Kraftstoffverbrauch (in l / 100km) in Abhängigkeit von der Geschwindigkeit (in km/h ) näherungsweise mit der folgenden Gleichung Berechnen :

f(x)= 0,0005*(x-40)2+4,5462


(1) Wie hoch ist der Durchschnittliche Verbrauch bei einer Geschwindigkeit von 150 km/h ?
Notiere deine Rechnung.

(2) Wie hoch ist die Geschwindigkeit, wenn 9 Liter auf 100km verbrauch werden? Notiere deine Rechnung.



Bitte mit erklärung ...


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= 0,0005*(x-40)2+4,5462


(1) Wie hoch ist der Durchschnittliche Verbrauch bei einer Geschwindigkeit von 150 km/h ?

Setze einfach für x die Zahl 150 ein und rechne aus

f(150) ist dann die gesuchte Zahl in l/100km


(2) Wie hoch ist die Geschwindigkeit, wenn 9 Liter auf 100km verbrauch werden?
 Hier ist es umgekehrt, es soll 9 herauskommen, also musst du
die Gleichung  0,0005*(x-40)2+4,5462 = 9 lösen.

gibt x=134,38 ( und eine negative Lösung, die aber im Sachzusammenhang keinen Sinn macht)

Avatar von 289 k 🚀
die 2 AUFGABE MUSS SINN ERGeben da sie aus einer ZAP stammt.
und ist die erste Antwort 10,5962?

gibt sie ja:

Es gibt bei der Gleichung zwei Lösungen,

bekommst du sie nicht raus ?

Die eine ist sinnvoll und die andere nicht.

Das ist der Pfiff dabei !

stimmt, kannst du vielleicht noch passend runden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community